Consultant en restauration

Mon histoire

Une cuisine raffinée

Réinventer votre créativité

Yanis Essaber

Chef & Dirigeant de "La Toque Sur Mesure"

Je m’appelle Yanis Essaber, je suis né dans le Territoire de Belfort.

Aussi loin que je m’en souvienne, j’ai toujours apprécié aider mes parents à cuisiner pour notre famille de 3 enfants.
Si la cuisine de ma mère tendait vers les valeurs sûres et réconfortantes du traditionnel ; celle de mon père, quant à elle, nous surprenait agréablement de ses notes épicées, fruit de ses origines Marocaines.
En apprenant à marier ces saveurs de différents horizons, sans le savoir, ma passion pour la cuisine était en train de naître !

À 16 ans, j’ai choisi de suivre une formation en apprentissage me permettant d’obtenir mon CAP et mon brevet professionnel. Le premier en intégrant une brasserie, le second dans un restaurant étoilé au Guide Michelin afin d’acquérir la technique et la maîtrise d’un grand Chef.
Avide de découvrir le monde depuis toujours, je suis ensuite parti vivre en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Indonésie. C’est ainsi que j’ai pu y découvrir une cuisine multiculturelle, et y contribuer de ma ‘french touch’.
Au cours de cette expérience, j’ai eu la chance de seconder plusieurs chefs qui m’ont beaucoup appris, et qui m’ont par la suite offert l’opportunité de devenir, à 22 ans, chef à mon tour.

De retour en France, c’est dans un établissement étoilé de la côte Basque que j’ai poursuivi mon parcours dans l’objectif d’affiner mon savoir-faire. Je suis ensuite passé chef dans des restaurants de ma région natale.

En cette période de crise sanitaire, nous devons innover et nous adapter afin de composer avec les difficultés dont nous avons hérité malgré nous.
Dans ce contexte, j’ai décidé de quitter ma place de Chef pour lancer mon activité de Chef consultant.
Du fast-food au gastronomique, en passant par le traditionnel, tous les styles de cuisine me passionnent. J’essaye donc de mêler la rigueur et l’Art gastronomique français à des saveurs du monde que j’ai pu découvrir pendant mes voyages.

Faire appel à mes services, c’est faire appel à un Chef cuisinier expérimenté qui mettra toute sa créativité et son savoir-faire dans le but de sublimer l’âme de votre restaurant, à votre mesure.

 

Me contacter

Bordeaux et ses alentours
(Déplacements possibles partout en France)
0659729575
contact@la-toque-sur-mesure.com